朵麗絲的家民宿

山水景色秀麗的南投日月潭,堪稱台灣旅遊勝地,「朵麗絲的家民宿」的基地與茶葉改良場日式宿舍群古蹟兩相對望,轉入民宿所在的小巷內即有柳暗花明又一村之感,雖較遠離潭邊,卻因與學校比鄰,有著和觀光區截然不同的寧靜氛圍。設計師陳正哲表示,基地曾因都市計劃分割土地的關係,被切分成畸形的土地和無法開發的道路用地,讓業主一度想放棄使用這塊土地,設計團隊試著藉由處理建築的造型,來爬梳建物與歷史的脈絡,但也因著都市計劃這個因素,讓本案得以保留大量的庭園面積,讓投宿旅客可盡情享受自然綠意,放鬆身心。

前述所提的茶葉改良場宿舍群正好位於基地對面小山坡上,是日據時期留下來的建築,為了讓民宿的每個房間都能欣賞到日式老屋優雅的身影,設計師將空間內部的直通樓梯與單邊走廊配置在鄰學校側,正面則利用大面積開窗引景入室;為了不破壞大挑空的美感,陳正哲偕同結構技師會勘後,取消了梯間的橫樑,並將樓梯以輕盈的鋼質呈現,欄杆跟扶手更採用透明玻璃製作,強調空間的穿透連結,弱化量體帶來的阻隔。梯側白高牆則可視為光影律動的畫布,設計師進一步解釋,由於大挑空天井位於房子東北向,本案在光影設計的概念取自日晷,藉由太陽運行軌跡位移與仿木格柵形成豐富光線變化,根據時間流轉展演出不同光影效果,瘦高的格柵間隔比例則是依照實際測試後微調而定。



設 計 者」登信室內設計有限公司 / 陳正哲
參 與 者」陳紅如
攝 影 者」劉俊傑
空間性質」休閒度假空間
坐落位置」台灣
主要材料」橡木實木板、集成材、造型鐵件、特殊壁紙、板岩
面 積」268坪
設計時間」2010年6月至2014年6月
施工時間」2014年12月至2017年8月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 304
Origin餐廳暨酒吧
肴約餐廳
金色三麥精釀啤酒吧
Ming皮革工作室
朵麗絲的家民宿
拉開一道繽紛的門
回304期焦點