Origin餐廳暨酒吧

韞懷著豐厚歷史意蘊的新加坡香格里拉飯店(Shangri-La Hotel, Singapore),本次翻新再造的Origin餐廳暨酒吧坐落於飯店「塔樓翼」(Tower Wing)一樓處,而此座建築量體自1971年竣工開業以降,迄今已聳矗了近半世紀之遙。這回設計案中,主責擘劃的A Work of Substance團隊以水郵山驛構思為敘事軸線,將旅途印象和場域景物彼此錯疊同時,再擷取飯店舊有之拱門語彙來擬比車站空間,並於此架構中以圓弧家具勾摹一份澶漫蜿蜒之感、或藉點狀燈具描繪光線軌跡,終而演繹出一幀幀火車站裡的流動意象及速度感,那種芸芸眾生駢肩輻輳且萍水相逢的交織路徑。對此A Work of Substance談到:「Origin坐落在香格里拉飯店的原始出入口,而這也是餐廳之所以名為『源點』(Origin)的由來。在意義上,這處空間不僅具體彰顯東南亞地區的高級飯店風範,更是飯店一道歷史縮影,因此設計直接挪用建築的舊拱門來類比車站月台,創造故事性之餘,這也是頗具效益的實踐方案。」

位於飯店大廳後方的Origin,整個場域意境彷彿搭上一趟火車旅途,訪客從垂掛絲絨簾幔的酒吧緩緩抵達私人或開放用餐區,如此嬗遞場景,歷歷摹繪著人們由售票處通往車廂這一段歷程。此140餘坪大空間裡,如實保留著原始拱門及牆面排列如序的銅鏡,座位則採柳條編織沙發、靛青與勃根地紅等深色皮革椅讓空間飽蘸一股懷舊情韻,隨目光朝低處流眄盼睞,則可察棋盤狀桌面回應了同為方格狀的鑲花地板。至於燈盞則以清鑠黃銅構件搭配玻璃光罩製成,有時環著拱柱而設,營造嬝娜光線之餘亦是別緻點綴;抑或嵌於壁面和懸掛廊道,每每驀然行過則好似迎覷、騖望著映入疾馳車廂內的萬家燈火,其前進式排列亦彷彿動態雕塑般自存換移軌跡。



設計團隊」A Work of Substance
創意總監」Maxime Dautresme
攝 影 者」Dennis Lo
空間性質」餐廳與酒吧
座落位置」新加坡
主要材料」皮革、特殊漆、實木、黃銅、條紋玻璃、絲絨布
建築面積」141坪
完成時間」2017年12月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 304
Origin餐廳暨酒吧
肴約餐廳
金色三麥精釀啤酒吧
Ming皮革工作室
朵麗絲的家民宿
拉開一道繽紛的門
回304期焦點