無界之居

當設計師接受家族重託改造老宅,如何立身現代座標明晰居住者期望、溫實傳遞家族回憶,講述人與空間裡的故事,必是決定作品深度的重要關鍵。此作是一棟百年老宅的改造,原況由正、副兩座獨立樓房互依共組,前後夾帶一座小院,設計師謝英凱受屋主委託翻新重整,主要任務有二,一是審視現今居住成員需求,梳理出符合生活期望、自由溫暖的生活空間,二為藉空間作為載體,延續家族回憶,凝聚情感精神。

就如眾所熟知的家庭發展,這座老宅過往因使用成員增長,格局逐漸分劃細瑣,又隨著家族開枝散葉,成員各自遷外而居,空間逐漸回歸到初時的單純需求;只是,此時屋宅樣態已變,不再合乎時宜,居室除了滿載時光回憶,更留下待需重理的佈局。謝英凱藉此次老屋改造,試圖提出一種新樣本:所謂回憶與傳承,除了對物的取捨判定,是否也能用空間作實踐?



設 計 者」湯物臣肯文創意集團 / 謝英凱
參 與 者」于嬌 余江垿 葉劍昌 丁瑤涵 王靖 宋玥宸
攝 影 者」黃早慧
空間性質」住宅空間
坐落位置」中國廣州
主要材料」實木、玻璃、花磚、塗料、鋼結構、老家具修復
面積」113坪
設計時間」2017年
完工時間」2017年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 303
禮樂─美學今釋
暇豫一屋景
雍容
建築師之宅
晻翳半山間
無界之居
回303期焦點