晻翳半山間

同橚槮繁樹與立的別墅住家,有著騁望靜巉巉群巒即景的地理條件,尤其開發商築造當年採歐洲小鎮風情為擘劃依據,每逢肆目觀覽,能見一幢幢都鐸式房子以錯落有致姿態棲此晻翳半山間。因林麓地形之故,基地走勢亦起伏陟降連迭,於是竣工後量體也呈一種嶙峋參差的動態鑲嵌於緩坡上。這種蜿蜒且低昂不止的曲度,使人遙憶起青嶂壑谷疏密相接、迢嶢疊巘疾徐陣列那股氣象,也讓本案設計師陳連武有了表徵自然輪廓的構題,所以他擷取等高線測繪地形時一層層閉合曲線,作為貫穿室內場域的造型語彙與立面輪廓。

對陳連武來說,空間表裡關係不必然要相稱呼應,即便(本案)都鐸建築形廓顯得慕古歆雅,室內美學仍可因時制宜而轉向,藉著相對簡淨的場域襯底,讓當代家具家飾有個置入情境。對此陳連武談到:「屋主對風格其實並不拘泥,喜好色彩也多,所以美學上我認為她(屋主)是有潛能的,所以建議室內空間未必要走向古典,就像當代歐陸住家或許外觀是百年建築,室內卻十分前衛。」



設 計 者」城市室內裝修設計有限公司 / 陳連武
參 與 者」吳宜倫
攝 影 者」賴壽山
空間性質」別墅住宅
坐落位置」台灣
主要材料」玻璃烤漆、威尼斯塗料、天然大理石、耐磨地板、磁磚
面 積」145 坪
設計日期」2016年7月至9月
施工日期」2016年10月至2018年1月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 303
禮樂─美學今釋
暇豫一屋景
雍容
建築師之宅
晻翳半山間
無界之居
回303期焦點