建築師之宅

「工作旅行、閱讀生活」是本案的精神主軸。業主夫妻都是建築背景出身,且從事設計相關行業,他們藉由建築旅行,踏尋過許多國家與城市、接受眾多文化歷史的洗禮,因此在此次自宅裝修時,便企圖思考「家」應呈現出何種模樣,並提出內化過後的詮釋。

基地原先為四房格局,為因應近年來家庭結構和生活型態的改變,除了受平面限制的廚房外,幾乎全部打掉重來,最後僅保留了主臥室跟小孩房,其餘空間則全部留給公共區域。業主夫妻在旅行過程中時常蒐集令人印象深刻的「生活記憶」,這些珍貴的養分都成為規劃中不可或缺的一部分,在設計實踐上,融入了有形(tangible)與無形(intangible)的印記。舉例來說,餐廳被注入法國巴黎小酒館的意象,利用餐桌椅較為繽紛的色彩,圍塑出享用美食的場域氛圍;書房大量擺入購自於日本的展示收藏品,舉凡器皿、杯碗瓢盆等,希望呈現出京都、金澤等地的文化氣息;而客廳部分的想法則源自於業主夫妻十分喜愛的瑞士建築師Peter Zumthor,在阿爾卑斯山腳下設計了一間名為Vals的溫泉旅館,室內氣氛沉穩祥和,類似客廳深藍色沙發散發出來的氣息,再搭配上投射入內的間接光,柔和朦朧,形塑出靜謐空間,藉由光線的加乘效果,讓材料的特性、光澤、質感等,都被完美展現。



設 計 者」Q-LAB / 陳品亘 曾柏庭
攝 影 者」揅空間工作室
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」卡拉拉白、咖啡栓木、皮革、深灰玻璃、金銅鐵件
面 積」40坪
設計時間」2016年5月至2017年4月
施工時間」2017年4月至11月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 303
禮樂─美學今釋
暇豫一屋景
雍容
建築師之宅
晻翳半山間
無界之居
回303期焦點