暇豫一屋景

斜屋頂是種妙趣蘊藉的建築輪廓,除了樣式懌懷人心,與其相應而生的內部閣樓若擘劃得宜,往往能攀附著尺度高低差形塑饒富興味的場域動線和微風景。這次好室設計所執行之海外空間案,是處坐落北京、35坪大小毛胚房,山形宅中央有聳拔屋脊,兩側歇下頂蓋則如翼緩緩收歙,如此驟然起落的陟降動態雖洋溢出結構張力,卻也存在畸零隅角和兩端褊窄的設計限制。

是一體兩面亦為截長補短,本案設計師陳鴻文選擇將斜屋頂構造、挑高縱深這兩項優勢予以完整呈現,同時再以裨補斜屋頂格局闕漏為主軸,讓垂直抑或水平向量,皆朝無遮無阻、通透為先來規劃,藉此淡化下降處所生的蹇滯壅阻之感還有屋間多稜角等問題,在限制中勾摹至為豁朗、軒昂的氣象。對此陳鴻文解釋:「真實的天花輪廓與挑高是特色所在,因此結構不做任何包覆,而屋主夫婦買房另個心願,是希望孩子有個自由奔跑和遊戲的環境,所以室內也大量減少木作,轉以活動家具為主。」



設 計 者」好室設計 / 陳鴻文
攝 影 者」Hey! Cheese
空間性質」住宅
坐落位置」中國
主要材料」仿水泥粉光PVC地板、特殊水泥塗料牆面、白色仿舊文化石、實木門板烤漆、煙燻橡木、耐磨木紋地板
面 積」35坪
施工時間」2017年5月至2018年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 303
禮樂─美學今釋
暇豫一屋景
雍容
建築師之宅
晻翳半山間
無界之居
回303期焦點