禮樂─美學今釋

無形無廓禮樂之美要賦色成景,必須挪用或參酌具體事物來傳述,對此莊豐賓便將其含意精微地韜韞在一道玄關屏風裝置,他談到:「對我來說,長幼有序等倫常是鞏固家的基礎,和諧則是一個家最美好的狀態,尤其這位屋主出身台南府城,十分講究倫理,同時妻子精於布藝縫紉、兒子修習音樂,很能捕捉到文雅且傳統的家庭氛圍,所以我以禮樂來連結空間,再依居住者藝術專長去表現禮樂。」斟酌女主人擅針黹紡織,尤其紗線直橫疊交的「經緯」在詞彙上有綱紀、秩序涵義,於是莊豐賓紬繹古歐洲仕女衣裳的打摺線條來推衍出屏風構造,用以對應禮序;其次是回應習樂一事,設計遂從講究音律融睦的弦樂器來喻比樂和,擷取六弦琴的圓弧外觀作為另個造型語彙。當針黹工藝和六弦琴意象兩兩鑄鎔後,終而在玄關立起一落頂天立地、外方內圓大屏風,讓禮樂之喻在入門霎那即得到一種提醒。

如此曲潤如弦琴,縝緻猶織線的屏風,莊豐賓再導入五行(金木水火土)道家哲學觀,同時將女主人創作添綴當中。瞻覷其體裁,原石基座上擎舉了方圓鏤空的鐵件裝置,藉此指涉土、金元素,至於布藝所摛繪成的水、木、火主題再嵌入預留框格間,包括水以抽象彩線來描摹溪床散步經驗,木以拼布一圈圈相疊成年輪,火則以大小絨毛毬象徵煨燼團塊。屏風因方矩對稱而流露著矜莊雍穆之韻,織品則轉化鐵這道材料的凜然錚鏦意象,使其遒勁與溫藹並俱,而這狀似單純的美學詮釋不只輻輳著中國文化,更臻全了屋與人相應的思考。



設 計 者」清禾設計 / 莊豐賓
家飾配置者」魯燕蓉
攝 影 者」游宏祥攝影工作室
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」胡桃實木皮、仿古石英磚、鐵件、大理石、馬賽克、進口壁紙、玻璃、礦物漆
面 積」76坪
設計時間」2017年4月至8月
施工日期」2017年8月至2018年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 303
禮樂─美學今釋
暇豫一屋景
雍容
建築師之宅
晻翳半山間
無界之居
回303期焦點