M.Y.Lab上海店

此作為M.Y.Lab木藝實驗室位於上海長寧區的據點,建築原是一棟兩層樓的舊廠房,一樓毗連一間單層附房,附房與圍牆之間框有一塊三角形空地。業主希望將這座老廠房改造為木藝教學空間,提供完善木工設備,結合體驗、學習,提供同好一處舒適的交流聚點。

當設計師首次勘察現場,隱身在上海城的老舊廠房、鄰側高架鐵道列車頻頻穿梭傳來聲響、業主對木藝傳承抱持的熱情期許,種種反差就像是隱匿於都會裡的另個世界,這份感受觸動了靈感:悠久的木作工藝,不正似現代城市裡的古老遺跡,靜待人們將其挖掘擦亮,重拾手作美好。在此一概念下,設計發展出兩大特色,一方面力圖剝除大眾對木藝工坊的沉舊刻板印象,另一方面也藉考古現場作為隱喻,闡明此座工坊的設立初心:重新探掘木藝美好。



設計者」久舍營造工作室 / 范久江
參與者」翟文婷、陳凱雄、李婷、孫福東、陳柳芬、呂爽爾、朱偉南(實習)
攝影者」SHIROMIO工作室
空間性質」木藝實驗室
坐落位置」中國
主要材料」橡木、玻璃、水磨石、白色塗料、黑色氟碳噴塗鐵板、黑色金屬網斜吊頂
面積」室內136坪
設計時間」2016年10月至12月
完工時間」2017年6月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 302
禾乃川豆製所
台中大毅老爺行旅
花悅庭
SALON聚.匯
M.Y.Lab上海店
JINS上海環球中心店
回302期焦點