SALON聚.匯

台南市區人口最密集、最熱鬧的中西區內,各式商店旅館林立,若近期行經此區,會發現佇立著一幢時尚現代的街邊店,正是本案「有你真好火鍋沙龍」的所在地。基地原先建物為兩層樓的老舊鐵皮屋,且屋況十分糟糕,有漏水與結構體不完整的疑慮,在得知這些缺點後依舊選擇在此開店的原因是因為業主十分喜愛這條街道所擁有的台南歷史軌跡,他希望可以將美好的老城體驗帶給前來用餐的消費者,遂委託黑呂設計事務所負責空間活化的任務。設計師洪銘澤表示,本案最大的考驗即為如何改善基地的嚴重缺失,評估過後他針對結構進行大量補強,並重建二樓樓地板,化糞池以及機電設備也全面更新,完成初步的雛型。

建物外觀原為高6米之鐵皮屋,相較周邊建築物偏低,因此設計師利用C型鋼作為骨架結構,再以外裝修飾將建物拉高至12米,並增加招牌的面寬。外觀上半採用具線條形式的鋼板及清水模兩種材質,企圖還原結構的真實樣,帶來耳目一新的感受;大門入口則進行大規模整修,將原有牆面與樑柱內縮,運用大面玻璃落地窗,透過高穿透性提升層次,而騎樓等候區的logo牆既可順應拍照打卡的社交趨勢,店面也能藉此得到曝光的機會。



設 計 者」黑呂設計事務所 / 洪銘澤
攝 影 者」墨田工作室 / 柳柏年
空間性質」餐廳
坐落位置」台灣
主要材料」日本清水模塗料、樂土、類STO漆、鐵件、磁磚、水泥粉光
面 積」80坪
設計時間」2017年7月至9月
施工時間」2017年9月至11月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 302
禾乃川豆製所
台中大毅老爺行旅
花悅庭
SALON聚.匯
M.Y.Lab上海店
JINS上海環球中心店
回302期焦點