花悅庭

以果木烤鴨擄獲不少饕客味蕾的「花悅庭」,雖不若北京全聚德一類老字號有著烜赫歷史或早已在聲名上轢古鑠今,但品牌卻以研翫中國風土食材與流派為立足點,讓盤盤巧饌佳餚間匯融著川、粵、淮揚及北方等菜系精華,既是承襲灝博淵遠中菜底蘊亦保持創新。而花悅庭將傳統、當代如做鼎鼐烹調此一餐飲特色,也正好提供餐廳設計切入的破題──勾摹場域新中國風。

花悅庭基地呈扇狀輪廓,恰是傳統園林建築裡戶牖、窗櫺與牆洞(泛稱月門)常見形式,這項特徵也賦予古魯奇建築諮詢團隊紬繹「新中國風」時一個雛型——月門蓄景。園林除了常以疏曠廊廡和高築亭榭以利視野恣情騁騖,更是擅長將深淺景物做框和借,舉凡靄靄停雲鎖青嶂、脩竹橚木成鬱林,還是疊團石於池畔成一小瀛洲,無論天成或造境,目的皆是讓景韻在近挹遠邀中收於框間。中國園林規模不一而足,但上從帝畿苑囿、下至閭閻室廬,都十分善用欹斜逶迤的曲徑還有累進觀景層次來創造可遊、可翫、可憩的園林風光,於是擘劃180餘坪寬綽用餐區時,深豁長暢水平軸線以及扇形先窄後寬的縮放動態,讓利旭恒有了更多空間詮釋方法。



設計單位」古魯奇建築諮詢公司
設計團隊」利旭恒 趙爽 張超
攝 影 者」魯魯西
空間性質」餐廳
坐落位置」中國上海
面 積」256坪(845m²)
完工日期」2017年7月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 302
禾乃川豆製所
台中大毅老爺行旅
花悅庭
SALON聚.匯
M.Y.Lab上海店
JINS上海環球中心店
回302期焦點