禾乃川豆製所

嗣承對舊城區老房子再造的關注,這次本埠設計擘劃之空間活化案「禾乃川豆製所」,正是幢毗連三峽老街、逾70年歷史「愛鄰醫院」。每每接手老屋繕葺新生,先翫索建築本體骨骼肌理再行和諧介入為蔡嘉豪一貫態度,試圖從破與立之外探尋共生對話性,讓古今風韻得以頡頏相依。蔡嘉豪談到這次設計發軔起於委託人「甘樂文創」,創辦者少壯歸鄉後籌建扎根於三峽傳統產業的文創機構,唯桑梓之邦耕耘日久後,察覺地方弱勢兒童及青少年有失學、遊蕩和行為偏差等問題,因此遂將機構拓展至社區關懷,並於2015年成立「台灣城鄉永續關懷協會」,本案「禾乃川豆製所」則是輔導青少年學習計劃「青草職能學苑—合習聚落」當中一處公益店鋪。

傍橚槮翳薈群麓所生的三峽,往昔曾因地利之惠有煤業大盛,彼時「愛鄰」不僅作為三鶯區域醫療重鎮,亦是礦災濟危時第一據點。隨七十餘載光陰而逝,「愛鄰」在歲月變遷下已歇業並轉型為養護中心,2017年遷址至鶯歌後,甘樂文創便承租一樓重新活化,冀盼這處韜韞歷史與社會意義的老舊院所再度延續其關懷使命。「愛鄰」為兩層高舊洋房量體,棲止於民權老街轉進後一條謐穆巷子,原建築開口恰與人稠物穰的老街形成背向,雖顯幽靜,卻少了幾分商店街鬧衢榮景。由本埠設計所翻修的公益店鋪(禾乃川豆製所)位於佔地一樓「合習聚落」局部,餘處尚有協會辦公室、傳統工藝坊以及青年旅館進駐。



設 計 者」本埠設計|蔡嘉豪建築師事務所 / 蔡嘉豪
參 與 者」鍾棋 林永恩
攝 影 者」揅空間工作室
空間性質」公益店鋪
坐落位置」台灣
主要材料」黑鐵、樂土灰泥、松木夾板、洗石子、磨石子地坪
面 積」46坪
設計時間」2017年5月至9月
工程時間」2017年9月至2018年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 302
禾乃川豆製所
台中大毅老爺行旅
花悅庭
SALON聚.匯
M.Y.Lab上海店
JINS上海環球中心店
回302期焦點