時光印記

基地坐落在台北市的天母地區,此區靜謐愜意卻又充滿異國情懷,無不受到許多人的喜愛。談及本案的背景概況時,設計師許育嘉表示,業主是一對夫妻,十年前的舊居也是委由十瀚設計負責,由於兩人現已屆退休之年,為了有更廣闊的生活空間來享受退休時光,因此把原先居住的隔壁戶買下,並將兩戶打通。

綜觀整體室內格局,設計師戲稱基地是一個「三角飯糰」的形狀,擁有很長的斜面,而左右兩側端點則為圓弧面,如何妥善處理較為特殊的建物限制,是本案的第一個挑戰;業主夫妻十分熱愛旅遊,所以家中有許多他們四處遊歷時帶回來的收藏品,該怎麼和諧地展示或收納各式風格迥異的藏品,是第二個挑戰;再者,業主也曾至中國上海居住一段時間,在搬家過程中總會添購新行頭,因此家具部分新舊程度不一,如何整合空間氛圍,卻又不硬性的僅以一種模式定義生活,是第三個挑戰。另外,空間使用者僅有夫妻兩人,並未有過多臥房的需求,提供適宜的空間配置也是許育嘉深切思考的重點。



設 計 者」十瀚設計有限公司 / 許育嘉
參 與 者」陳麗安 黃朝暉
攝 影 者」相攝影事務所 / 王基守
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」胡桃木地板、楓木木皮、金屬烤漆玻璃門
面 積」67坪
設計時間」2016年8月至10月
施工時間」2016年10月至2017年1月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 301
陽澄湖別墅
晴山與共
頌玉
游翫山海居
深軸線,入框景
時光印記
回301期焦點