深軸線,入框景

空間換場並非截然一分二,卻是在豁通格局與絡繹相襲軸線上,藉著材料數度嬗遞和量體意象來鉤沉出層疊再續的動態變化,不僅目光能隨之翩躚趯進、體會前後景駘蕩相接的暢遂,如此捨棄以固定結構做分區擘劃更讓空間自蘊多元性,從中可見沈志忠再次演繹「屋因人來造」,讓家宅隨韶光荏苒積累出特徵化的使用經驗。

街衢上櫛比鱗次的舊樓,常見周邊建築棟距褊狹的毛病,本案所在基地也因相仿問題,因此室內縱有多處窗牖引光暢氣,瞻眺所望景致卻常是稠穰駁雜的量體,視野上頗有蹇困濡滯的感受。因此當沈志忠場勘後,便確立空間題旨非與戶外做攀攬會合,而是勾摹一種不即不離的內外互動關係,讓生活空間與周邊適度脫開,對此沈志忠談到:「如何讓起居生活不被干擾,同時達到景最深的延續,是這次設計的重點。」原有兩廳四房格局經濬瀹後,疊牆複壁下的困躓平面消釋,沈志忠在此兩人一貓共居的懌懷家宅,僅俐落地劃出兩大開放空間,並依循長向的窗牖拉出一道進出兩端的廊道,迎覷其間,能領略十足開曠的環境氣象。



設 計 者」沈志忠聯合設計∣建構線設計 / 沈志忠
攝 影 者」圖起空間攝影工作室
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」鋁板、砂面不鏽鋼、實木皮、特殊漆、仿石紋磁磚
室內面積」37坪
設計時間」2017年4月至7月
施工時間」2017年7月至2018年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 301
陽澄湖別墅
晴山與共
頌玉
游翫山海居
深軸線,入框景
時光印記
回301期焦點