游翫山海居

傍林麓而建、騖望前方澶湉海灣及滿片青嶂翳薈之色的地理環境,是這處香港鴨脷洲高樓住宅特色所在。當生活偃仰常有暇豫灝景共徜徉,於是本案設計團隊Studio Adjective便從場所情雰為起點,在依歸天地景主軸下,為歆慕澹美日常並尋求淳穆環境韻致的屋主夫婦,藉由簡淨手法打造成一處放懷山水清曠亦深富主人風格的當代空間。
平面經Studio Adjective重新釐整後,可察規劃上積極疏瀹室內通透度,同時再搭配綿延感的構造來傳遞景深,試以不遮不隱格局,讓家屋四方隅陬皆能舒快地和連岫疊巘、漭瀁海峽碧流,還有那香港仔船廠舟楫如織的動靜畫面遐邇壤接。就像起於玄關、終至客廳這道空間最長水平軸線,正因Studio Adjective未施隔層而使條暢性毫無斸斷,隨屋主驀入家門即能騁眺戶外風光,包括廚房也採漸層感玻璃門扉增加場域穿透感;至於橫亙室內的連續牆則導入一座9米長壁櫃與屋同儔駢進,長櫃止於窗牖邊再溫婉和臥榻相接,最後襯以頂上曲弧天花翛然如流的前進意象,種種迤邐不輟的結構彰顯空間尺度之餘,也有助視野一路朝戶外大景掣引。對此Studio Adjective談到:「長達九米的原木櫃由玄關延伸到窗邊,不僅提供屋主整齊劃一的收納空間,也起了隱喻和擴張水平尺度的效果。」而每每瞻顧這賞心懌懷又明暢的居所,舉凡動線上、端景旁,設計營造了逐層翫索山水遠近縮放的逸趣,願人閑居時光,沉浸自然相依的恬適。



設 計 者」Studio Adjective/ Emily Ho, Wilson Lee
空間性質」住宅
坐落位置」香港
主要材料」實木、鐵件烤漆、超耐磨地板、不鏽鋼、漸層玻璃
面 積」37坪
完工日期」2018年5月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 301
陽澄湖別墅
晴山與共
頌玉
游翫山海居
深軸線,入框景
時光印記
回301期焦點