頌玉

在華人文化中,翠玉向來是美好表徵,且深具魅力,當它與當代空間碰撞,兩者會激發何種火花?此作業主為翡翠藝術家,希望打造一座複合式空間,用作居住、展示、洽公。設計師以玉啟發靈感,融入精品展示手法,在輕描淡書之間陳述玉石之美,同時隱含業主的個人特質與美學品味。

設計師談到,此作為樓中樓,除了居住考量,也必需涵蓋展示珍藏、宴客洽公,因業主僅招待特定貴客入內鑑賞,因而以私人美術館審度全作,從既有樓層順勢分劃,將一樓佈署成兩大區段,分別用作藝術品展演與居住空間;二樓主要是辦公、會議之用,樓層彼此以挑空區及龍骨梯座強化聯繫。特意將展示與洽公機能散佈於兩座樓層,其實也隱含了另層用意。業主主業在翡翠珠寶設計,作品體小、質精,鑑賞時更需凝神靜心,因此備留寬闊動線配以量身訂造的移動式展櫃,提供精緻珠寶多向觀看角度,方便貴客穿梭賞遊,繞看近賞,鑽研細節。同時也因局部腹地挑空,有利空間營塑劇場情境,各種動靜態展演、走秀節目更可靈活發揮,方便場地因應各式主題規劃。



設 計 者」雲邑室內設計 / 李中霖
參 與 者」李俞穎
攝 影 者」李國民
空間性質」居所與展示、接待會所
坐落位置」台灣
主要材料」實木地板、石材、磐多魔、特殊漆、檜木、木皮、鐵件、清玻璃、硅藻土
面 積」180坪
設計時間」2017年2月至5月
施工時間」2017年6月至12月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 301
陽澄湖別墅
晴山與共
頌玉
游翫山海居
深軸線,入框景
時光印記
回301期焦點