安穆的況味

暾暾日陽霑溉的多面採光住家,如何扣住露臺窗牖所引入之光與景來對場域重新施以佈構,是設計師柯博在思釐本案時最核心的主軸之一。要得霽朗天色與屋綿貫,並使居室四方隅陬皆有霶霈天光滋潤,除了公共空間以當代住家常見的開放格局擘劃、三間臥房同遵循最佳窗照位置來歸納這些基礎原則,另個至要平面策略便是將量體作為動線形塑以及環境分層的結構元素,在輔借長桌、穿透層櫃等量體那低平抑或隱映驀現效果來勾摹格局下,亦兼得水平視野半遮而非全然斸斷一事。

排闥入屋後,設計先於玄關到露臺這條水平軸線上豎起一道半透展示櫃,此座量體不只有效廓清內外之別,如此徐緩、斷續再往的躧步遊轉動線,也替格局增添了逶迤層遞意趣。隨之抵達客餐廳相連的公用場域,一道整合中島檯的長餐桌則與周邊立面組織出迴圜式動線,設計藉此第二座量體,得以未施一牆半壁下濬瀹出通往廚房、臥室的流暢通道,同時定義出無隔大平面上各分區範疇。



設 計 者」空間張力 / 柯博
參 與 者」陳淑容 陳敔捷
攝 影 者」亮點攝影 / 張馨柔
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」藍極星石材、尊爵黑石材、梣木直紋、鋼烤、洗石子、鐵件烤漆
面 積」45坪
設計時間」2016年11月至2017年3月
施工時間」2017年4月至8月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 300
Khromis 眼鏡
阿那亞兒童餐廳
弧—三緯企業商業展場
2100 Club
樂軒松阪亭
安穆的況味
回300期焦點