樂軒松阪亭

「松阪亭」為樂軒和牛專門店位於台北的第三家分店,一樣委由艾摩慷設計的齊藤紗子總監負責室內規劃,她表示每間店鋪都有各自鮮明的主題設定,以及客層的區別,由於本次鎖定的消費者為高端族群,因此在整體氛圍的塑造上,設計團隊下足功夫,以日本京都的高級料亭作為發想主軸,另外,也運用「溫故知新」的手法來形塑空間表情。

所謂的「溫故知新」,意指使用的物材、元素均具傳統意涵,但以新穎的手法來呈現。設計師爬梳京都庭園裡的經典元素,從日式老建築中萃取出所需的組件,例如木格柵、窗景、半高屋簷等,抑或是由職人以木鏝刀手工塗抹出具紋理的牆面,俗稱「左官」的傳統塗料工法,都是這次大量使用的飾面材;齊藤紗子進一步提到,日本設計界企圖表現出空間的高級感時,除了選擇石材外,另一種就是磁磚,在松阪亭中使用的磁磚均為日本進口,其中更包含由日本老師傅手工窯燒的釉磚,手燒溫度使得每片磚都展現出不同色澤與窯變,拼湊出豐富的空間張力。在日本建築裡,「障子」(類似拉門、紙隔窗)也是很常見的元素,設計師遂在用餐區選用帶有障子質感的特殊壓克力透光板進行燈箱設計,這些日本嚴選的材料不僅給予空間別出心裁的效果,也體現業主不斷追求更好的初心。



設 計 者」艾摩慷設計 / 齊藤紗子
照明設計」日商慕斯蒂 / 今津慎也 中島優介
攝 影 者」鄭鼎
空間性質」餐廳
坐落位置」台灣
主要材料」實木、石材、塗料、不鏽鋼
面 積」98坪
設計時間」2018年1月至3月
施工時間」2018年2月至5月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 300
Khromis 眼鏡
阿那亞兒童餐廳
弧—三緯企業商業展場
2100 Club
樂軒松阪亭
安穆的況味
回300期焦點