阿那亞兒童餐廳

跳脫實體物質束縛,用氛圍延伸想像,是阿那亞兒童餐廳的設計思考。設計師意欲創造一座不受外界喧擾的超現實世界,特意淡化材料的質感、量體與空間指向性,令一切像似覆加一層半透濾鏡,如夢似真、惹人好奇,在沿途探索中參與一幕幕奇幻且實存的場景。

原有建築立面運用聚碳酸酯板包裹,覆入燈光,創造隱約半透的輕盈表情,如若一座巨大燈盒。室外,再以一座轉折長梯將動線接入裡部,喻示夢的入口。全作共有三個樓層,一、二樓為主要用餐與活動區域,兩座樓層採用圓形主理佈局,藉弧線淡化空間的方向感,同時產生場域擴張錯覺。自室外長梯進入二樓的光之森林,可見PVC管圍合成圓形餐廳,空間盡是圓潤線條與純淨色彩,一切莫不柔和寧靜。順沿弧形長梯下至一樓,同樣是以圓形圈劃出主場域以及其中的多功能展演廳、球池、天井,圓體大小暗示著場域的主副屬別,讓人更輕易直觀意會。再者,以圓劃界而衍生的邊緣也編入許多細節,諸如盥洗室、鏡池、溜滑梯、跳床、泡泡樹與繪本區,它們都安置在角落或隱沒於暗門之後,待人探索。



設計者」Wutopia Lab / 俞挺 閔而尼
參與者」潘大力 孫悟天 穆芝霖
燈光照明顧問」張晨露、秦澄懿
攝影者」CreatAR Images
空間性質」兒童餐廳
坐落位置」中國
主要材料」聚碳酸酯板、PVC、玻璃纖維布、人造石、地墊、鏡面、不鏽鋼、穿孔鋁板
面積」303坪
完工時間」2018年5月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 300
Khromis 眼鏡
阿那亞兒童餐廳
弧—三緯企業商業展場
2100 Club
樂軒松阪亭
安穆的況味
回300期焦點