靜篤白屋間

釐整空間時,基地邃賾綿延之進深引導出了格局配置。橫向迤邐的長平面,本案設計師蘇靜麒先擘劃出一前一後兩大區塊,依序賦予公共及私人場域定義,如此確立內外關係同時亦能勾摹平面層序;再者,條暢窅然的水平景深為本案優勢,各別機能單元置入之餘若兼得視覺軸線不斸不阻,則通透中更能翫索空間尺度之趣,並增加行移時遠近外象遞嬗的豐富性。為濬瀹出足以彰顯家宅進深的水平軸線,於是蘇靜麒引入一條貫徹屋體頭尾的帶狀廊道,即便佇立屋內最隈隩底處,窮極目光則依舊能瞻望玄關入內後的前景,視野翛然悠暢,澶漫縱逸十足。

不僅以長廊昭顯場域水平進深,相同手法也應用於屋的邊寬,藉著軸線極大化操作,讓空間擺脫既有尺度侷限性。首先在玄關處,排闥入戶後迎來一壁潤黑如墨硯的端景,側牆則佈起頂天立地大方鏡,接續一折轉向內,則視野驀然豁達,只見設計將玄關和毗連露臺的客廳這條軸線串起,不僅眼界所瞻能朝窗外騁騖、觀遠無際,方鏡更將實景虛化而相續衍生,霎時場域儼如開闊雙倍,頗生一洩千里舒快之感;同樣地,舉凡餐廳和廚房、主臥及其衛浴,即便相隔廊道成兩兩對立的單元,蘇靜麒皆是不設隔牆以疏通邊寬,讓分區單元雖非壤接卻可緊密依存,亦從中完好了場域穿透性。



設 計 者」清奇設計|蘇靜麒建築室內設計研究所/蘇靜麒
參 與 者」紀憲儒 王昱維 廖淑君
攝 影 者」劉中穎
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」雕刻白大理石、義大利超薄磚、鍍鈦金屬板、粉體烤漆金屬板、訂製橡木木皮板、彩紋漆、橡木木地板
面 積」室內64坪 景觀9坪
施工時間」2016年1月至2017年8月
完工時間」2017年10月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 298
GO92志業辦公室
英倫新繹
Grosvenor香港
大不一樣 大樣上海辦公室
十月初五影視傳媒辦公室
靜篤白屋間
回298期焦點