大不一樣 大樣上海辦公室

這是一個設計團隊的工作空間。原來位於1305 STUDIO所在地拆遷,他們遂找到了這間位於上海市長寧區中山公園附近的建築量體,而它的前身原本是一間車庫。對於這樣的空間,設計團隊決定繼續使用原辦公室裝修時定製的家具和材料,因而並沒有預留很多預算。在舊家具一一定位後,無異會給人一種似曾相識。同樣的家具裝置,只是換了一個不同的場域,也因而變得大大的不一樣。

建築量體靠北的一面牆,原先是完全封閉的形式。在實地勘察周圍環境之後,除了發現它的封閉缺點,還有一片廢棄的竹林。而因為這片區域在周圍環境中是個死角,故被人堆放了很多垃圾,招致野貓們成群結隊在此出入戲閙。考慮這些令人困擾的因素,如何化缺失為優點?設計團隊決定拆除這面外牆而代之以透明玻璃,之後再大量地清運垃圾,理出一片整潔怡人的院子。於是,清幽的竹林,與明亮的室內,在陽光照射之下,有了恍惚的和諧,也多了一個朝北的院子。



設 計 者」申強 付志剛
參 與 者」魏鐵英 柯恒
攝 影 者」SHEN-PHOTO
空間性質」辦公室
坐落位置」中國上海
主要材料」水泥、玻璃、水磨石
面 積」145坪
設計時間」2017年7月至8月
施工時間」2017年8月至2018年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 298
GO92志業辦公室
英倫新繹
Grosvenor香港
大不一樣 大樣上海辦公室
十月初五影視傳媒辦公室
靜篤白屋間
回298期焦點