家,記憶的溫度

這個作品以當代居家為命題,企圖重塑現代家庭生活,闡述傳統珍貴價值。身處五光十色的資訊時代,人們沉浸於吸睛便捷的電子設備,卻疏於經營彼此情感,曾幾何時,就連回家都僅有淡漠問候,鮮少深刻互動。漸漸地,家退居成睡寢歸處,然而親人彼此的情感記憶,那些看似微不足道卻真切發生的片斷,卻才是住所何以謂之為家,最令人眷戀的原由。

建築師陳天助與張育睿,向來關注人與空間的情感溫度,在這個作品裡,他們期望打破現代人冷淡疏離的生活樣貌,透過實驗性的空間設計手法,喚起我們熟悉卻又逐漸忘卻的經驗,呈現有別主流市場的價值觀與家居模樣。設計團隊在依歸溫度情感的脈絡主軸下悉心梳理,擇選物料、著墨光影與構景,整個作品主要挑戰有兩個層次:首先,是在居住機能搬入前,必需先導演空間的主副定位,明確定義生活重心;再者,是在為場景蘊磨出溫度與生命力,無形卻深刻地浸潤居住者,令人油生回家的依戀與期盼。



設計者」陳天助建築師事務所 / 陳天助+合風蒼飛設計工作室 / 張育睿
參與者」黃乙佩 陳行厚
攝影者」Hey! Cheese
空間性質」樓中樓住家
坐落位置」台灣
主要材料」側柏實木、樂土、碳化木、黑鐵板、橡木
面積」65坪
設計時間」2016年4月至7月
施工時間」2016年8月至2017年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 297
一庭青懋
夜韻幽霿
四季之家
穿透RESIDENCE 014
家,記憶的溫度
竹日本料理
回297期焦點