穿透RESIDENCE 014

位在新北市新店安坑的水岸住宅,是事業有成的業主的歸屬之地。設計師陳正晨表示,基地面向新店溪,業主希望給家人更舒適的居住環境,在預售屋時期即進行客變,兩戶打通的格局擴大內部活動範圍,將公共區域的尺度放大。如何保留窗外自然美景並與室內產生連結,以及在動線規劃上如何讓居住者彼此的情感牽絆更為緊密,是設計師最重視的事情。

對此,陳正晨取消了一般住家常見的玄關規劃,讓一進門的視線即可透過大面玻璃窗向外望去,引入滿室旖旎風光,柔和氛圍讓人把外界的繁忙氣息與繁雜工作拋諸腦後,享受專屬的放鬆時光,讓身心靈回歸平靜。業主十分重視家人相聚的時光,故本案將客廳視為核心空間,透過這個中心點,讓每個人回到家中後,可先在此聚集閒聊,分享彼此的情緒,再以放射狀動線分流至各自的私領域;亦取消電視牆設計,並將機櫃挪至臥榻區下方且隱藏線路,整體畫面乾淨俐落,讓窗外的景觀成為最自然的背景,取代生硬牆面,拆除框架限制不僅可使視線開闊,更能有效放大基地優點。由於本案自然採光非常充足,因此並未強調燈光計劃,希冀室內室外藉由最單純的因子產生呼應與連結,「情境的創造是出自於環境反射,而非利用人工進行調節」,是設計師一貫的圭臬。



設 計 者」晨室空間設計 / 陳正晨
參 與 者」高季筠
攝 影 者」林福明(凱映攝影)
空間性質」住宅空間
坐落位置」台灣
主要材料」不鏽鋼、實木地板、混凝土、特殊噴漆
面 積」69坪
設計時間」2017年1月至3月
施工時間」2017年3月至8月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 297
一庭青懋
夜韻幽霿
四季之家
穿透RESIDENCE 014
家,記憶的溫度
竹日本料理
回297期焦點