四季之家

純樸的農村城鎮中,矗立著一幢大器透天厝,建築體與翠綠陰鬱的原生樹種相容著並彼此對話。設計師張智琳與張梣業表示,初到基地的第一印象即是被農田、竹林、鄉村小路所包圍,他們保留基地原存的幾棵樹種,並將其作為建築和景觀規劃的主軸,無論是天際線或方位配置,都是對應且融合,盡量減少對自然生態的影響,尊重且順應環境是設計團隊恪守的原則。

當談及建築外觀的設計靈感,張智琳說意象取自於土地上的石頭,灰白色調則是象徵自然石頭的色彩,充分融入地景風貌中,不會顯得太過龐大或突兀;以量體鑲嵌的手法表現,使每一個空間都有與外界連結的機會,又能保有私密性,不論從哪種角度觀看,都能產生各自的趣味;本案的居住成員共有五位,由於是大坪數個案,設計師將室內的樓梯作為建築中心,串聯起所有空間和家庭活動,沒有實牆的固定限制,也讓動線更為流動順暢,使其充滿更多生活的可能性和想像。純白的樓梯區搭配上綠意盎然的背景、大量運用如落地窗等通透建材,旨在弱化內部空間,強化與室外的共鳴感,創造似乎不存在的邊界,在室內即可毫無阻礙地向外眺望庭院景色;在上下樓梯的過程中,也能輕鬆感受到季節與時間所帶來的自然變化,體會環境及生活同步的重要性。



設 計 者」夏沐森山設計整合 / 張智琳 張梣業
攝 影 者」墨田工作室 / 吳啟民
空間性質」住宅空間
坐落位置」台灣
主要材料」實木皮、鏡子、鐵件、玻璃
面 積」130坪
設計時間」2015年6月至10月
施工時間」2016年1月至7月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 297
一庭青懋
夜韻幽霿
四季之家
穿透RESIDENCE 014
家,記憶的溫度
竹日本料理
回297期焦點