夜韻幽霿

冪覆在半是邃賾如墨,半有銀光颭灩並透著一壁銅金懿鑠的精湛室內場域,沈志忠從各類層理、潤燥、濃淡、精拙之暗色及高反差材料,藉此韜韞滿屋蹁躚流轉的黑韻律動,氣象曛暝、皮層黯黮如此不僅回應業主所好,亦是蘸取基地所擁L型窗牖所收攬那一幀夜城幽霿情雰。在這次都會住宅空間,沈志忠利用三道或質地參差、或橫向懸浮,或幾何折板的雕刻感量體統籌了平面分區和動線等機能,繼之再將導演業主慣從鏡頭裡探翫及研味事物的視覺經驗,以藝術性演繹手法落實於其中。

排闥入玄關,即能迎瞻第一道量體。此道灰墨色格柵以扁長石材、鐵片與沖孔網為體裁,再以不等斜率角度錯列成,旁側柱體則以黑鏡包覆,儼如一塊沉鬱嶔然黑曜岩。輕設格柵,除了創造遞進動線之效,輔以鏤穿構造與變化性材質輾轉在外象光源下烘染出縟繡畫面,再襯上鏡景疊映,驀入家門霎那便有光潏影蕩,便覺一幕絢爛穰穰的畫面饜飫了眼。事實上沈志忠並未用上太多裝飾性材料,卻善用殊異質地來鉤攫律動性,接著襲上光影和反射材料行交乘作用,產生一連串美學反應,對此他解釋:「這段格柵實際上並沒有架得太高和太寬,目的就是希望產生分界同時,又能產生視覺延續和景的交錯,讓格柵兩端空間依舊互動緊密。」在似隔非隔,掩掩映映下達到空間層次。



設 計 者」沈志忠聯合設計∣建構線設計 / 沈志忠
攝 影 者」海瑞揚影像工作室
空間性質」住宅
座落位置」台灣
室內面積」70坪
施工時間」2017年3月至 2018年1月
主要材料」磁磚、鐵件、大理石、鋁板




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 297
一庭青懋
夜韻幽霿
四季之家
穿透RESIDENCE 014
家,記憶的溫度
竹日本料理
回297期焦點