一庭青懋

坦迤基地上一座自建住宅,以前低後高兩幢量體、單側帶狀相連的ㄇ字型構造欹臥於碧草芊萰及晻翳樹籬間。為讓室內所瞻得以暢寄滿庭院卉木萋萋,因此擘劃上先將建築退居基地邊陬來騰出袤廣大草坪,藉此深延水平視域,繼之則正立面設清玻璃為門扉窗牖,讓屋間四隅在高透明皮層下能飽霑滿園青盛華懋氣象,揮灑景觀優勢至最大。同時間為使通抵主屋的動線能和葳蕤綠意徜徉相在,設計特意遶著翠園子來砌上一道逶邐蜿蜒灰磚路,作為車道,亦是一條沿途翫索草縷茸茸清韻的幽徑。

迂迂曲曲間灰磚路緩緩朝建築側邊彎進,落在兩幢脫開量體相接處,大宅主入口便由此而往,至於ㄇ型建築內側的四米寬中庭虛空間,雖尺度未稱寬豁,卻能替屋另一端掬捧日照,其中並栽植幾株橚槮嘉樹來豐潤視覺感,讓室內不僅能騁心騖望前庭那片滋蔓低綠,亦可從中庭長窗感受高木脩樾而立的遒拔生氣。對此俞佳宏談到:「在地勢和建築搭配下,室內可從前院、中庭及後園感受到綠意,再搭配玻璃立面,讓景與光線能與室內充分交融。」在此自地自建住宅,從景觀、建築到室內場域無不緊密做統籌性規劃,一是腹地平曠,結構便採大跨距詮釋以摹繪出儼如博物館般的恢廓氣量,並以透空結構、垂直水平線條創造凝鍊與輕質化立面效果,二是草葉錦簇疇生,佈局則依景闢窗來造屋,引光霶霈同時,再有綠茵駢闐入簷下,歡豫生活場景於焉成形。



設 計 者」尚藝室內設計有限公司 / 俞佳宏
參 與 者」鄭皓謙 鐘暐婷
攝 影 者」好視菲格影像事務所
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」皇家銀鑽大理石、新米黃大理石、小雕刻白大理石、鍍鈦、鐵件、白橡鋼刷木皮
面 積」250坪
完工時間」2016年6月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 297
一庭青懋
夜韻幽霿
四季之家
穿透RESIDENCE 014
家,記憶的溫度
竹日本料理
回297期焦點