上海兜兜

兜兜位於上海浦東,基地在商場的一樓至四樓,分為兩期開發,第一期是悅讀森林繪本館、第二期為兒童啟蒙中心。設計師黃懷德表示,本案是品牌創立的第一家旗艦店,因此在整體設計規格上均以高標檢視,目的在於提升日後招收會員、拓點、加盟等商業行為的效率與時程,也能為民眾帶來耳目一新的感受。設計團隊在初期規劃時即進行了幾項分析工作,首先是向上整合經營團隊的營運企圖與需求,並針對當地同質性品牌與國際趨勢做深入的觀察,進而制訂出一套具創意,可快速執行且高效益的策略。

由於本案使用者以兒童占大部分比例,提及設計兒童空間時需注意的重點,黃懷德說,「安全性」是他最重視且不可妥協的要素。材質方面一定要選用無毒、無甲醛,且具備環保概念,可回收自然分解;另外,顧慮到小朋友會在這個空間中跑跳玩樂,最重要的就是「防撞」,所以內部地板以及牆面都是具彈性的軟材質,也十分重視對空間的空氣監測、人體體溫監控、手部消毒等與健康息息相關的設備,針對人員進出也進行嚴格的管控,以確保孩童安全。在硬體部分,如廁所、洗手台等也採用符合小朋友高度的物件,完整落實從兒童角度出發的設計思維。



設 計 者」台北基礎設計中心 / 黃懷德
參 與 者」潘琇萍 陳禹辰
攝 影 者」鍾晗
空間性質」兒童啟蒙中心暨繪本館
坐落位置」中國上海
主要材料」PVC、ICI乳膠漆、美耐板、人造石
面 積」1200坪
設計時間」2016年10月至12月
施工時間」2017年2月至7月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 296
寶龍創想實驗室
Casaplata
The Pink Zebra
Stagiaire
上海兜兜
大理拾山房精品酒店
回296期焦點