The Pink Zebra

與澶湉恆河之水相濱的印度北方邦,其大城坎普爾(Kanpur)是英屬印度殖民時期深具象徵性的地方。由坎普爾舊建築活化再生、暱稱為粉紅斑馬(The Pink Zebra)的餐廳“Feast India Co.”在Renesa事務所一手擘劃下,以爐冶古今軸線來鋪陳,不僅將19世紀殖民遺跡—─粉紅皮層建築與魏斯.安德森(Wes Anderson)的電影場景意識形態層疊敘事,場域內外更蘸上了黑白參差圖騰,讓整個環境沉浸在偏執對稱、嫣然純色以及野性斑馬紋的超現實主義況味。縱歲月駸駸然驟馳無止,但每逢自鬧衢向著建築瞻覷,藉由這幢粉紅斑馬創作狂想,卻讓一段歷史吉光片羽得以和時光騁騖並進。

在昔稱孔坡(Cawnpore)今為坎普爾(Kanpur)的城市裡,“Feast India Co.”這間風格穠麗且鑄鎔古典當代的餐廳,初見驀然,是古典線條、歐普藝術、超現實主義等風格彼此蕩潏駁雜,但細細涵泳其趣,則能領略這前衛皮層下,實則蘊有英國殖民時代風情的縮影。偉懋日不落帝國那一段流金奢華歲月,坎普爾對不列顛東印度公司的重要性卻鮮為人知,因此Renesa對場域所施當代思考,乃是再詮釋舊場域內那縟麗、蜷蜿、抒情式有機線條的新藝術風格(坎普爾這座城市裡,處處可見新藝術風格),為這幢沉浮於窅窅歲月的建築再啟新篇章。



建築團隊」Renesa Architecture Design Interiors Studio
主建築師」Sanchit Arora(Head Architect)
攝 影 者」Saurabh Suryan, Lokesh Dang
空間性質」餐廳
座落位置」印度坎普爾
主要材料」鋼筋混凝土加強磚造、滾壓混凝土、MS鋼、磁磚
建成區面積」113坪
項目年份」2018年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 296
寶龍創想實驗室
Casaplata
The Pink Zebra
Stagiaire
上海兜兜
大理拾山房精品酒店
回296期焦點