寶龍創想實驗室

寶龍創想實驗室是一座標榜新商業、新研發與無界零售為目的複合式空間,業主期望以此作為研發孵化基地,探掘商業零售與消費創新之可能,亦作為品牌前瞻思維與突破企圖的宣示。整座空間對外服務有展示、咖啡廳、各類型活動,內部則需具備辦公、會議等機能。科技服務日新月異,消費模式不斷改變,進步動能莫不源自人們對於未來生活的深切憧憬,設計師李想希望藉此作闡述資訊時代下的革命情懷,以鮮明情境為消費者明確科技生活的美好想像、體驗電子商務的諸多可能,全作設計概念將工業革命時期與資訊時代相聯繫,融合當代時空、美學梳理詮釋,回應品牌現階段發展,從佈局到造型與選材,無不緊扣上述目的。

此作命名創想實驗室,除了用意在深耕科技零售,迎接未來線上線下更加緊密融合的趨勢,也希冀研究未來零售趨勢與建立資源互惠之可能,因此整體規劃必需考量實用性、創造性、未來性。設計師以蒸汽時代背景下的廠房作為原型打造一座特色空間,彷若昔日人聲鼎沸的廠房經歷物換星移,而今成了新時代的創想基地,傳統與科技,舊時代與新世紀,兩者碰撞下呈現出難以言喻的魅力。基地原有兩個樓層,拆除樓板後有近9米高的挑高優勢,空間結構重理後,重新編造故事情境,以18世紀的廠房特徵為主軸,同時發展出其他應用元素,在時空錯置間表現了從傳統到現代的過渡,一種融合又演進的發展。



設 計 者」唯想國際 / 李想
參 與 者」範晨 閆夏霏 陳雪
攝 影 者」邵峰
空間性質」新零售商業+聯合辦公
坐落位置」中國上海
主要材料」水泥藝術漆、水泥自流平、GRG材料、鍛鐵、玻璃
面 積」333坪
設計時間」2017年8月至10月
施工時間」2017年11月至2018年1月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 296
寶龍創想實驗室
Casaplata
The Pink Zebra
Stagiaire
上海兜兜
大理拾山房精品酒店
回296期焦點