FELIZ髮廊

現代人注重儀態,到髮廊「變髮」已然成為固定的日常公事。位於台中的FELIZ髮廊,基地是一棟矗立於巷弄住宅區的獨立透天,業主希望能有多點時間陪伴年幼的小孩,提出生活與工作結合在一起的需求,因此一樓規劃為營運場所,上層則是居住場域。設計師林大根表示,舊透天的結構不夠深也不夠大,因此本案將車庫位置增建為內部空間,並將原有的隔間打掉重建,以全新面貌呈現在大眾面前。

設計師表示業主在美髮界資歷夠深,因此髮廊的營運模式採取預約制,鎖定年輕客群,當初在選點時並未將店面設置在熱鬧區域或主要道路旁,而是在幽靜巷弄內,創造一個饒富質感、且隱私性高的空間,提供仔細專業的客製化服務。基地周遭房屋群的外觀較偏黃色系,業主希望髮廊與四周環境有所區別,設計師將室內簡單化,例如地坪不再額外鋪設磁磚或地材,並搭配粗獷鋼鐵與細緻木作,以工業風演繹獨特韻味。



設 計 者」方程空間設計有限公司 / 林大根
參 與 者」曾詩涵
攝 影 者」崴米鍶攝影美學 / 鍾崴至
空間性質」髮廊
坐落位置」台灣
主要材料」水泥粉光、鋼筋、花鐵板、鐵件、文化石、南方松、夾板染色
面 積」18.3坪
設計時間」2015年3月至4月
施工時間」2015年4月至7月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 295
幽居岑翳間
續景‧與共
康舟里澤-光邸
盛夏之後
馭風之家
FELIZ髮廊
回295期焦點