盛夏之後

盛夏之後,時序入秋。輕柔色調的公共區域,為住宅環境注入清幽寧靜的氛圍。基地位於新店,為一高樓層新成屋,由於未有其餘遮掩視線的大樓,遠觀視野十分良好,也因鄰近碧潭,同時坐擁山景水景。設計師林以旌表示,業主因為地緣關係而選擇在此購屋,原居住地較為吵雜且密閉,因此新居除欲保留夏日的活潑風格外,也想加入屬於秋日的寧靜與和諧,讓「季節」成為本案的設計主軸。

業主是一對新婚夫妻,且男主人希望公共空間的範圍可以擴大,因此設計師將三房的配置改成兩房,並將公區分為四個區塊,既獨立又彼此相互串聯。女主人非常喜歡下廚,她希望能在廚房中加入中島的概念,在烹飪時也能隨時與家人互動,設計師於是把密閉廚房改為開放式,並將其與玄關整合在同一條軸線上,為與客餐廳產生分界,地坪從原先的拋光磚換成偏灰階的仿磨石子質感霧面地磚,具耐髒耐滑等特色,沾附油煙也較容易清理;為保持兩者的獨立性,於中介豎立一道牆體,可是又不希望空間感被阻斷,因此設計團隊將牆面稍微退離柱體,並在天花板與地坪上填充玻璃製成的燈溝,產生若即若離的視覺效果,也利用這個手法形塑框景。L型的鐵件中島除配置輕薄電磁爐外,也可做為使用3C產品的地方,因此在牆體下方添置隱藏式插座,保持畫面的整齊俐落。



設 計 者」鞠躬上場空間設計 / 林以旌 錢劭儀
攝 影 者」吳啟民
空間性質」住宅空間
坐落位置」台灣
主要材料」花草磚、青銅、塗料、棉麻
面 積」36坪
設計時間」2016年5月至2017年1月
施工時間」2017年3月至8月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 295
幽居岑翳間
續景‧與共
康舟里澤-光邸
盛夏之後
馭風之家
FELIZ髮廊
回295期焦點