續景‧與共

居家的面貌,並非在完工時底定,而是從居住者的生活裡日漸塑成。這座樓中樓居家,自設計至完工期間,同步了屋主夫婦從單身到成家育兒的人生轉變,面對居住者未來生活與可能需求,設計團隊用理性思路籌理全作、剔除繁雜,在一以貫之的優雅筆法裡,續引環境風光,預留美好願景。

設計師談到,這座樓中樓家居擁有雙露台且採光良好,窗面朝看綠地與池景,初勘現場時,即底定空間首重大器,強調鋪排層次與恢宏視野,除了保留面窗領域的挑高優勢,也藉著物料的輕重對比強化虛實關係,讓厚實水泥與輕透玻璃共存於屋盒裡,互作對比。面對築巢期家庭未來的人口成長與使用彈性,此作佈局思考擺脫傳統框架,以領域概念替代獨立劃分,用去隔間與再建構的並呈手法,強化場域互作延伸的可能性,使每區域皆能單獨使用,或可連通相融,因應家庭發展的各階段需求。細節上,再利用島式矮櫃或是隔屏提點場域屬性,內斂的尺度除了含容收納、影音功能,令長型腹地層層有序,同時維繫公共領域的開闊感。



設 計 者」大雄設計 / 林季雄 林政緯 陳可茁
參 與 者」陳琪蓁
攝 影 者」圖起乘李國民影像事務所
空間性質」住家
坐落位置」台灣
主要材料」石材、木皮、不鏽鋼、萊特漆、鐵件、玻璃
面積」1F:35坪、2F:13.7坪、挑高區:7.5坪
   露台區:1F:29.6坪、2F:20.5坪
設計時間」2014年2月
施工時間」2015年9月至2017年5月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 295
幽居岑翳間
續景‧與共
康舟里澤-光邸
盛夏之後
馭風之家
FELIZ髮廊
回295期焦點