幽居岑翳間

言山坳岑翳隱處,有一獨戶深院幽宅依榛莽野林地勢來造,由橚槮繁樹作樊籬屏蔽下,圍成了一塊邊畿廣袤且迤邐縱走的土地,而正中處,則見四層樓建築和一單體小屋以宓穆沉雅之姿高低駢立,在前庭後院、翠草碧池簇擁下,自若地與天地同存。在這次設計案中,新瓦事業用璞真材料、簡淡方法為屋主釐整出一幢翛然塵外的大宅,自外玄關木門排闥逕入,寬豁中庭即舒展眼前,不僅有鏡面池水襯著簷下長廊兀自澶湉漫流,芊萰碧草更如青氈排鋪,讓賓客訪謁之初便感受景觀如摹土地肌理的況味。

這處由素地而起、坐北朝南的住宅,主屋以邊寬長於進深之橫放構造棲止於山坳內一處豁達土地上,立於此處騁目流眄,則眼際盡顯林壑鬱蘢蔥氣象,因此擘劃建築及室內空間時,依景來造便成了本案不可失的要素。為相應外環境那份清豫氣息並與之涵構,遼闊基地內先施以景觀造園,藉著栽樹蒔草,讓滿庭滋榮青翠得以和迥山一片萋萋菶菶卉木做遐邇壤接,幽境如此,亦好似野林自然蔓生於宅院。不只前庭洋溢著蔥蒨濃綠,後方並蓄水成潭造出一生態池,讓閑居時光能肆恣徉徜於樹色、草澤及水灩所簇擁下的懌懷景致。



設計團隊」新瓦事業
攝 影 者」圖起乘李國民影像事務所
空間性質」住宅
座落位置」台灣
室內面積」250坪
完工時間」2017年8月
主要材料」石材、柚木皮、不鏽鋼、耐候鋼、原牛皮、海南洞石、鏽化漆、玻璃




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 295
幽居岑翳間
續景‧與共
康舟里澤-光邸
盛夏之後
馭風之家
FELIZ髮廊
回295期焦點