折角

本案位於台中熱鬧繁華的市區,是一個新成屋設計案。設計師葉佳隴表示,業主在買房前有先看過樣品屋,但對格局並不是很滿意,建商原先將開放式廚房設於入口左側,並將沙發背對大門,這樣的配置容易讓居住者產生不安全感,另外,業主在靠近大門處有收納需求,因此在空間配置上,做了些許調整。

設計師捨棄住家常見以電視牆為公共場域中心的手法,而是操作了一個轉角牆面,並保留電視牆功能,透過此舉將電視方位挪移,並使客廳面朝外;轉角牆面可遮蔽廚房,再搭配拉門等零件,兼顧空間的通透感與隱蔽性,另外也能有效串聯空間,讓公區彼此連貫,達到內部坪數放大的錯覺。從使用層面來看,轉角牆面的存在,無形區隔了客餐廳與廚房,可視為各場域的虛化界線,增加居住者的活動範圍。由於基地本身坪數偏小,經過轉角設計後,靠近入口處形成一個三角形的內縮場所,葉佳隴將其作為收納空間,既可滿足業主需求,又能提升空間使用率,可謂一舉數得。



設 計 者」拾葉設計 / 葉佳隴
攝 影 者」WEIMAX STUDIO / 鍾崴至
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」木皮、石皮、鐵件烤漆、鍍鈦鐵件、玻璃
面 積」30坪
設計時間」2016年2月至7月
施工時間」2016年12月至2017年3月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 294
言‧意客棧
北京三里屯通盈中心洲際酒店
雁舍-北京APM店
樂軒Urban
Blushhh! Secret Shop
折角
回294期焦點