雁舍-北京APM店

黛瓦青磚合院內,有鳥囀嚶嚶唧唧滿庭成韻,廊簷前,老樹仍姿態嶙峋挺向一片顥穹野雲,霽日明庭,光染窗櫺,茶盞溫香嬝嬝中還不時透著人聲笑語,此情此境,正是中國一幀閑豫和美的庶民生活寫真。在這次雁舍湘菜館,利旭恒取來傳統四合院為題,不僅格局擘分依據其結構做配置,庭中黛樹和北方合院溫潤的卷棚頂亦紛紛入了景,在看似尋常卻又極富深味的詮釋手法下,把四合院解構再入了雁舍神形。

由利旭恒所擘劃的一系列雁舍餐館空間設計,把湘菜厚重的傳統味行以當代且不失煦煦暖意的詮釋。品牌所名雁舍,不僅從「大雁歸巢水雲間」韜韞一份屬家的意象,也寓託了店主羈旅在外多年,心繫湖南老家所生桑梓之邦眷懷。為具體而微表述神馳故園一事,並別開中餐館風格蹊徑以呈現料理的時代性思考,利旭恒自北京創始店、三里屯二店以降便往北歐簡淨和無矯造的設計風味蘸取,在如此情雰為主韻下,並綴以橚槮筆立木椏杈、山形屋和雲朵燈等視覺語彙,藉此勾摹雁兒自靉靆高雲遠途而返,終以草林為棲宿這漂泊賦歸的閱歷。不過當雁舍發展至北京APM三店,延續精神、反對複製的空間語言又該如何組織?



設 計 者」古魯奇建築諮詢公司 / 利旭恒
參 與 者」趙爽 鄭雅楠 馬冬潔
攝 影 者」魯魯西
空間性質」餐廳
坐落位置」中國北京
主要材料」木紋鋁板,銅板,木地板,灰地磚。
面 積」85坪
完工日期」2018年1月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 294
言‧意客棧
北京三里屯通盈中心洲際酒店
雁舍-北京APM店
樂軒Urban
Blushhh! Secret Shop
折角
回294期焦點