言‧意客棧

「言‧意客棧」位於香格里拉,客棧命名取自唐代詩人劉長卿的作品《尋南溪常山道人隱居》:「過雨看松色,隨山到水源。溪花與禪意,相對亦忘言。」那詩裡尋隱者不遇,卻領悟到「禪意」的妙境。客棧立意提供一處豐實身心靈的驛居,將旅人陶冶於天地大美的寧靜喜悅裡,享受愜意無拘。業主託付設計師徐旭俊總理全案設計,在這個作品中他以空間作為載具,共蓄自然景觀與當代視角,除了融揉漢藏元素,也用在地美學輕巧過渡,令客棧裡外與環境唱和,詠讚天地。

這座客棧環境風情得天獨厚,建築如何相襯周邊遼闊與山光景色,甚至與之對話是首要考量。對此,設計師悉心引導旅人透過實質的體膚感受與環境對話,深刻個體與群體的互依互賴,隱喻了人與天地的關係。外觀上,客棧建築群依坡地而建,由六棟小樓與一棟老藏房組合而成。高高低低的建築如層巒疊嶂群聚,小樓之間藉著錯落的橋廊聯繫,引人依循路徑穿梭裡外,隨著起伏的行進過程把視野領至不同層次,舉止動靜一再看望天地,路徑就此成了可以佇身冥想的空間,可以穿行或觀景的平臺,在每一次的身動裡無不領受天地壯美。由於當地日夜溫差明顯,因此建築方位、開窗位置,均考量採光吸熱效果,確保室內冬暖夏涼。在細部,戶外廊橋扶手設有溝槽植入綠草,為冰冷金屬覆上溫度,更與環境和諧相融。



設 計 者」億端國際設計(上海)有限公司 / 徐旭俊
參 與 者」徐旭偉 常濤 張強龍 馬後龍
攝 影 者」朱恩龍
空間性質」民宿客棧
座落位置」中國雲南
主要材料」磚、石、鋼、原木、塗料、油彩
室內面積」363坪
設計時間」2015年12月
完工時間」2017年9月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 294
言‧意客棧
北京三里屯通盈中心洲際酒店
雁舍-北京APM店
樂軒Urban
Blushhh! Secret Shop
折角
回294期焦點