鑄留自然

對於物料質感與空間本質的關注,向來是設計師翁梓富的作品特色,他擅長交融精練比例、材料肌理,為空間蘊生新舊難定的曖眛,就像似游移於不明時空之間,從各種時代觀點投射都合理無違,卻又能從中覓得亮眼新意。若是細觀其歷來作品,可循出造型簡中有繁、材料異中見同的一貫思路;說簡中見繁,是空間透出微型建築的思考,具有多向視角的豐富性,水平及垂直均俱現精彩;談異中有同,來自縱然成果殊異,但選材大多取徑自然,重視溫潤的皮殼紋理,更將之發展成空間內涵。以這座山居住所而言,它承襲了翁梓富對於物料樸拙質地與現代簡練的一貫偏愛,更因屋主的收藏私物,多了份新舊融混的暖意。

此作基地與綠林為伴,窗外山景與寬闊庭園最令屋主傾心。為此,翁梓富思考空間結構與環境關係,積極創造氣流、採光、綠景在居室裡的流動性,希望居住者徜徉其中,也能同感四季時序的豐美遞嬗。手法上,他讓家居擺脫堡壘式的封閉,以開放之姿讓自然探入裡部,室內減少隔間實牆,以或穿透、或借景之姿,令綠意、氣流暢然其中,居住者能隨著運動視角不斷重構景深,一再外望,跨越了裡外框限。翁梓富提及,基地挑高有三米五,屋主希望保留原本的開揚感,不想用大面積夾層拓增坪數,所以只因應獨木舟收納和獨立書房等需求,在玄關處與客房上方各別增設小夾層,而其他的收納及機能配置都在標準層裡解決,兩處小夾層亦強調視線的透視延伸,用鮮色梯座接駁樓層動線,深刻垂直向度的層次感與趣味性。



設 計 者」兩册空間制作所 / 翁梓富
參 與 者」許媁甯 Ning Hsu
攝 影 者」亮點影像工作室 Highlite Images
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」樹脂砂漿地坪、回收木、鐵件、硅藻土
面 積」26坪
設計時間」2016年10月至12月
施工時間」2016年12月至2017年5月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 293
色料賦題
成長敘事
遊戲
十度空間
鑄留自然
Valley House
回293期焦點