十度空間

自海外留學歸國的屋主夫妻,購入位於汐止的新居,期盼有一處寓所,能讓他們度過放鬆、舒適的日常生活。設計師張佑綸表示,接手設計時基地是毛胚屋的狀態,利於格局的重塑,原先大門進去即見客廳,考量風水問題,新增玄關廊道來區隔兩者距離,衛浴偏小的問題也一併於規劃格局時變更,以符合屋主的居住需求。

整體配置以主臥室、孝親房、書房的大三房規劃,加上客廳、餐廳等公共區域作為空間主軸。有鑑於屋主從國外返台,偏好現代簡約的風格,因此簡化許多不必要的擺飾與色彩,在視覺上呈現出乾淨俐落的畫面感;設計師在公區使用異材質的堆疊,例如電視牆具水泥粗獷感的特殊漆、沙發背牆的進口仿石材紋美耐板、餐廳則是進口霧面石英磚,意圖形塑層次與時尚度。擔心低彩度的材質色彩搭配,會使空間太過冷調,遂利用可可色木皮點綴牆面與包覆天花樑柱,增添室內溫潤性,提升居家品質。由於基地本身單面採光,因此客廳擺放整面灰黑交錯的鏡面,藉由反射提升暗區亮度。



設 計 者」二三設計 / 張佑綸 陳俊翰 温奕謙
參 與 者」周詩涵 徐芸萱 羅智遠
攝 影 者」MD Pursuit
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」石材、特殊塗料、美耐板、鐵件、不銹鋼、地鐵磚、進口磁磚、超耐磨木地板、天然木皮、鋼琴烤漆、灰玻璃、灰鏡、進口壁紙、皮革、功能簾、訂製家具、LED燈具、智能情境控制系統
面 積」50坪
設計時間」2016年9月至11月
施工時間」2017年1月至4月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 293
色料賦題
成長敘事
遊戲
十度空間
鑄留自然
Valley House
回293期焦點