遊戲

每個完成的個案,都有被賦予的概念主軸在其中。本案也不例外,設計師方信原以「遊戲」表達這個案子對他的意義。基地位在東門捷運站附近,為業主的第二居所,也由於並非常住空間,所以以方便照顧與使用作為主要訴求。原先格局為三房兩廳的標準模式,但業主期望能跳脫一般住宅的制式規劃,加大空間彈性,設計團隊集思廣益後,決定將靠近客廳的兩個房間打掉,以增加使用上的靈活度,活動式門板的運用則可滿足居宿需求,讓居住者能掌握空間的無窮可能性。

本案重要的設計主軸為「OPEN打開視野」,希冀透過拼裝組合,讓各場域間能夠自在流動與對話。為了給三個小朋友足夠的奔跑遊樂範圍,設計師並未硬性劃分區域的界線,而是利用四個塊體沙發,與大量活動式拉門進行空間的變化,公共區域的大小可隨心調整;前述所提的活動式拉門以灰藍色黑板漆塗製,視覺上具穩定性,也可將其看作延續性的大型結構面,小朋友可在上面盡情塗鴉,將無盡的想像力轉化成童趣畫作,為空間增添生命力與歡笑。拉門密合關閉後,再將收納於櫃中的懸床放下,即可成為獨立的臥室,實用機能與空間感兼具。



設 計 者」瑋奕設計 / 方信原
參 與 者」翁雅韻 莊凡瑩
攝 影 者」牙皮帕克
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」大理石(阿曼灰、安格拉珍珠、卡拉拉白)、人造石、進口特殊水泥及黑板漆、美耐板、磐多魔地坪、灰鏡、特殊銅漆處理、繃布、海島型木地板、冷噴漆
面 積」室內55坪
設計時間」2016年11月至2017年1月
施工時間」2017年2月至 6月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 293
色料賦題
成長敘事
遊戲
十度空間
鑄留自然
Valley House
回293期焦點