色料賦題

瓏璁佳木綠景入室的都會區老宅,方整格局內配有兩廳三房和一前一後露臺,屋況雖是好,卻有舊屋常見封閉感以及動線蹇滯此類問題;其次,迎著行道樹碧意的落地窗本應與靜巷一側露臺作空氣遞換,但因廚房位置毗鄰並設有隔間,致使屋內對流頗為濡滯。李智翔談到後陽臺雖是對著一條窄隘景枯的防火巷,實質上卻有輸行、調伏空氣之用,因此設計首要步驟便為疏瀹動線,闢出一條貫徹前後陽臺的廊道使氣動風行再起,讓室內場域屣步遊走時,便可覺翾風拂身、毣毣而往那股清暢。對此李智翔談到:「最大更動就在廚房和走廊的區塊,拉出一條走道後,整體空氣循環改善極大,其他三間臥房僅是尺度上做出微調。」

瞻覷室內佈局,大致是依據新開廊道剖劃成開放與私密兩大分區,平面由外朝內,則可察一種先捭張、再歙歛這層遞鋪敘的配置理絡。首先在客餐廳與廚房組織成之公共空間,對喜愛宴客的女屋主,餐區相較於客廳反倒為核心所在,故而場域中央陳列了一張十人座大餐桌,兩脅再與廚房、客廳左右逢源壤接;至於客廳則和露臺窗牖廝伴,實質上是一處坐賞橚槮繁樹、情雰寧穆的閱讀場域。


設 計 者」水相設計 / 李智翔
攝 影 者」圖起乘李國民影像事務所
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」栓木皮染色、煙燻木皮、磨石子地磚、條石、金屬鐵件、沖孔板、櫃體烤漆、灰泥漆、金屬漆、進口皮革及壁紙、玻璃
面 積」45坪
設計時間」2017年3月至8月
施工時間」2017年8月至11月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 293
色料賦題
成長敘事
遊戲
十度空間
鑄留自然
Valley House
回293期焦點