望湘懷想

雙側逢街路角地上,立起一幢棕褐色、長方體堆垛成形的兩樓高餐廳,相較街衢柏油路以及周邊櫛比鱗次屋舍那股懨懨灰白外觀,其皮層儼如帶鐵質的赭土所塗砌,觀之篤靜淳美,頗有一番風土建築氣息。面對這次販售生巧克力的甜點空間,陳鴻文逕取主題商品為擘劃元素,從直觀但非寫實的敘事型態來鋪陳場域形質。首先建築構成上,設計紬繹了條狀、圓形切片巧克力蛋糕輪廓來加以融糅,前者語彙採疊磚意象發展出錯層長方體——垂直動態,後者扇形半徑邊長則巧喻為基地臨路兩側,讓建築沿著大街走勢出落成V形平面——水平動態。再者為摹繪蛋糕切口,一樓在V字轉折處做出了結構脫開配置,空間裂隙讓量體猶似被劃開,不僅疏瀹出一條通向中庭的動線,亦有絕佳視覺引導作用。

從蛋糕體來摛展建築外觀是趣味亦為破題法,唯型態感之餘,諸多內外空間規劃實則緣起場域條件。餐廳所在地為台灣南隅的屏東,四季多屬風暖日暾豫人氣候,霽朗寡雨下,讓陳鴻文起了闢築露天餐區的念頭;其次是基地周近有新舊透天厝稠穰,斟酌風情略顯枯澀,決定施以內景潤澤空間視野。彙集前述兩項鉅微場所特質後,設計第一個動作是將建築正立面沿街邊矗立,用實結構迎擋外物干擾;隨之是從內韞懷偌大中庭,讓戶外餐桌椅疏闊地散擺,並襯以葳蕤闊葉盆景使翠色蹁躚紛飛,不僅訪客能露天愜坐,建築內側一牆大尺幅格子窗牖、一牆拱窗扉扇成排,讓室內用餐亦能朝中庭觀翫,同感滿院枝葉蹀躞、藹藹綠影相疊。陳鴻文談到:「檢討基地條件後,除了以高獨立性建築圍塑出有別街區的氛圍,內部再引入中庭作出室內的戶外感。」藉此陶養曠怡景韻。



設 計 者」好室設計 / 陳鴻文
攝 影 者」Hey!Cheese
空間性質」複合式餐廳
座落位置」台灣
室內面積」75坪
設計時間」2014年7月至12月
施工時間」2015年4月至2017年6月
主要材料」鐵件、特殊塗料、造型模具、滴水板、水泥粉光、木紋磚




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 292
芬名酒店
The Drama Hotel
葡萄牙SERIP燈具展廳
望湘懷想
可可共和國
時間的皺褶
回292期焦點