The Drama Hotel

此作為葡萄牙品牌SERIP燈具在北京設立的首座展示廳。最初,設計師崔樹回顧品牌在80年代早期,就率先以自然有機的藝術吊燈為創舉,那些靈感取源自然界的形狀、線條,姿態靈動,飽富生氣,精巧融合了現代極簡與古典華麗,令燈飾跨出單純的照明領域,成為似若藝術的夢幻收藏。他懷抱深切期待勘察品牌在北京設立的展示廳,卻訝異建築位在一處空曠的廠區裡,原型素簡,造價便宜,施工粗糙,與品牌印象的巨大落差不免內心些許失落。然而,當他步入其中,一束光線自天窗投入室內,彷彿為它劃下俐落切線,將腹地一分為二,此情此景讓崔樹讀出了空間氣質,他想,燈具展示理應有白天與黑夜兩種效果,於是便利用這束光將展廳切劃出黑白兩區,再以詩意童話彰顯品牌底蘊,因此將全作喻為「遇見一束光的設計」。

在建築外觀上,崔樹隱藏原有的建築輪廓,運用高低排序的切片賦予雕塑意趣,為平淡的園區景立下亮點,也令入口有了迂迴遮飾,助於維繫裡外意象的整體性。白色切片的另層用意在於操弄光影,起伏梳線令日照無法直射入室,線影會隨著時序悠緩遊移,令自然光與人造光的明暗消長顯得鮮明,從而襯托燈飾細膩的光色質感。







設計者」寸設計 / 崔樹
攝影者」王廳 王瑾
空間性質」燈具展廳與零售店
坐落位置」中國北京
主要材料」塗料(黑色和白色)、木作、特殊磚
面積」131坪
設計時間」2017年
完工時間」2017年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 292
芬名酒店
The Drama Hotel
葡萄牙SERIP燈具展廳
望湘懷想
可可共和國
時間的皺褶
回292期焦點