The Drama Hotel

現代人喜歡旅遊,飯店產業如雨後春筍般蓬勃興盛,如何脫穎而出無非是每個企業主悉心摸索的課題。本案為位在中國上海某個老劇院旁的“The Drama Hotel”,設計師黃懷德表示,建物本身稍具屋齡,如何改造成現代新穎的設計酒店,是團隊首個碰到的難題;由於品牌正處於在不同城市快速展店的上升階段,若形象太過單一,跟競爭對手並無二致,因此規劃的另一重點即為提升品牌識別度和特殊性。事實上,設計師將硬體設施的模組標準化,只需針對當地特色、人文風情或需求進行差異性的營造,讓設計不單單強調美學,更能在經營面發揮加乘的效果,達到雙贏的局面。

本案特別之處在於基地剛好坐落在劇院旁邊,因此酒店整體內裝設計以「戲劇」作為發想,期望透過主題模式的設定創造話題,並引起消費者一探究竟的好奇。而業主對於新事物的包容與接納度很高,因此在營運模式上也力求創新,設計師找來導演一起合作,住客從在網上預訂酒店開始,直到入住後,在每個重要的轉折點都會加入戲劇相關的細節,比如說房號用戲劇對白的關鍵字來命名、或是在某個轉角可能會巧遇劇中場景,甚至服務人員也可能是戲劇相關科系出身,讓到訪的住客有更多不同於以往的休憩體驗。酒店設計有很多不同面向可以發揮,黃懷德提到,跳脫既有思維並觀察其他領域的優點及流行趨勢,再與設計結合,更能激盪出不同的火花。



設 計 者」台北基礎設計中心 / 黃懷德
參 與 者」潘琇萍 張婉茹
空間性質」旅館
坐落位置」中國上海
主要材料」阿拉比卡石材、鍍鈦、木皮蓋色、美耐板、超耐磨木地板、磁磚、皮革
面 積」257坪
設計時間」2016年2月至6月
施工時間」2016年8月至2017年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 292
芬名酒店
The Drama Hotel
葡萄牙SERIP燈具展廳
望湘懷想
可可共和國
時間的皺褶
回292期焦點