芬名酒店

2006年開幕的香港芬名酒店(The Fleming Hotel),十年韶光荏苒後,2016再委由A Work of Substance團隊統籌空間翻修與品牌形象再造。整體計劃範疇囊括了建築、室內、產品與品牌識別,將芬名酒店重塑成一配有66間房、鑄鎔香港在地丰韻的精品旅館。芬名酒店所在處為一幢70年代舊建築,量體矗立於人車輻輳灣仔市中心,且毗連著維多利亞港埠以及氣象灝灝溔溔的瀛海。飯店所韜韞的場域調性賦予團隊靈感,他們擷取香港傳統水運與70年代工業時期作為敘事軸線,並為此當代飯店勾摹一種文化、社會與效率的空間特質,藉此史地元素之挪用來垛疊出多層次設計概念,當中銘鐫這三項元素的象徵性地標——「天星小輪」(Star Ferry),自1898年啟航迄今,已逾一世紀載乘著人們橫渡香港與九龍間的海灣。它不僅作為經濟便利的漕運工具,亦是連繫在地港人集體記憶與認同的紐帶。天星小輪是香港今昔以來一個風雅雋永的存在,因此A Work of Substance將之作為飯店風格語彙的基礎,從訂製家具直至燈飾等細節,皆能多方翫索以小渡輪為藍本的意趣。不僅如此,漫瀰空間內之顏色與氣味同樣撩撥一股懷舊之情,如那胭脂紅和翡翠綠,前述色韻溫藹樸美,散見於香港渡輪、漁船、貨運車以及寺廟外觀皮層,於是設計便蘸抹土地風情來漫塗飯店四隅;至於馡馡氛氳營造上,則可賞覷盥洗用品外包裝以中國神農氏為設計語彙,而乳液、沐浴乳等內容物氣味則取檀香、琥珀此東方調為基礎,藉著嗅覺感官遞送一種真實的場所情雰。



設計單位」A Work of Substance
創意總監」Maxime Dautresme
業 主」China Gain Investments(項目主管/John Hui and Jason Cohen)
攝 影 者」Dennis Lo
空間性質」精品飯店
座落位置」香港
主要材料」柚木家具、竹子、黃銅、上蠟帆布、布料織品、橡木地板、波隆編織乙烯地墊、綠色手工上釉瓷磚、鐵件
建築面積」1023坪
建設時間」2016年9月至2017年9月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 292
芬名酒店
The Drama Hotel
葡萄牙SERIP燈具展廳
望湘懷想
可可共和國
時間的皺褶
回292期焦點