鐵血山莊

家,充盈著居住者的特質,也隱述了設計者的心念。當身兼屋主和與設計者等雙重角色時,又該如何理性審視,同時不忘關照感性溫度?

這個家是建築師的自宅,設計過程歷時三年,經過無數次的構思,審視物理環境與實質需求,甚至到任一線條、動作之必要,因歷此嚴苛過程淬煉鑄成,因此將它命名為「鐵血山莊」,意指全作從無到有是一場自我成長與重生的過程。「鐵血」二字表義雖似冰冷,其實在這個作品裡,它更單純地指向建築師對於場景至細節的理性執著。建築師指出,此作在設計之初即面臨兩個客觀問題:一是因為基地背靠山坡,冬天溫度極低,寒氣沖刷建築的北外牆,如何在嚴峻的氣候條件下滿足室內保溫需求,同時有效節能;在滿足上述的保溫目標下,讓建築裡外具有宜居的人文氣質,是其二。



設 計 者」左通右達建築工作室 / 張大為 王旎
攝 影 者」陳顥 孫海霆
空間性質」住宅
坐落位置」中國北京
主要材料」保溫板、玻璃、金屬、塗料、木
面 積」363坪
設計時間」2012年至2015年
完工時間」2017年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 291
水嶽為境
青劇院
昔屋—人嶼物基地
初旭
鐵血山莊
嘉里物流中心
回291期焦點