初旭

本案為預售屋客變,業主為一對夫妻,與他們的女兒一同居住。設計師李清楓表示,其實本案為一層兩戶合併,困難之處在於要將兩個基地合而為一,其內部均具獨立的廚衛等設備,如何在不影響大樓管線的前提下改造環境,是首要面對的挑戰。設計師建議業主將正對電梯走道的大門封掉,避免風水上所謂的路沖,改以具轉折的大門作為主要出入口;而被封掉的大門玄關處有個管線間,幾經考量後設計師將此改為浴室,但因其為樓下的玄關基地,所以不能有太過明顯的管線調動,考驗著團隊的技術。

當談及空間使用上的需求,由於居住人口很單純,且業主本身也不需要太過花俏的設計,希望空間寬敞乾淨,在房數需求上則考量到睡眠品質,因此男女主人需有各自獨立的臥房。另外,因業主不同住的子女或其他親戚會時常到訪,設計師在公共區域透過大面開窗,引進自然光線,毫無遮蔽的戶外景色讓視線得以延伸,視野好的時候甚至可看到林口地區,提供體感與視覺均寬闊的相聚場合,也讓孫子孫女有足夠的遊戲空間,三代同堂享受天倫之樂。為因應相聚時的人口數,捨棄常見的沙發形式,以長排座椅取而代之,而座椅中央區塊為建築結構原先即有的柱子,無法更改,造成座椅有兩種深度,右方約1米,左方約60公分,設計師為使兩方差距縮小,將右後方區塊做成背櫃,再以靠墊填充,可變成臥榻形式,讓使用方式更多元;在沙發之外則配置腳椅,可將其拉至需要之處,變成供多人乘坐的大型座椅。



設 計 者」若樸空間美學 / 李清楓
參 與 者」易冠均
攝 影 者」Weimax Studio / 鍾崴至
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」木皮、石材、鐵件
面 積」50坪
設計時間」2016年1月至 3月
施工時間」2016年9月至12月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 291
水嶽為境
青劇院
昔屋—人嶼物基地
初旭
鐵血山莊
嘉里物流中心
回291期焦點