昔屋—人嶼物基地

蹙縮在稠疊穰集舊屋群中的兩層樓小房,外觀是台灣早年禁錮式的厚重水泥建築,封閉結構下室內光線已顯霿晦黯黲,輔以鄰宅四面圜堵,讓住宅周景籠罩在一股曀曀陰沉、蹇滯困悶的低氣壓中。對本案建築師黃卓仁來說,單從外層拉皮做老屋翻新僅是重蹈覆轍,意義不大,如何在小基地上延續建築所隸之舊時光韻味,同時改善早年水泥橫張的構成,從保留與再造兩種思維並行演繹是他關切所在。

以水泥封築成的盒狀建築,裡外關係已是截斷,除了屋中日照孱羸,量體與土地、鄰里間本有和諧共生性亦遭斸損。為消弭這種對峙氣象且一併改善室內採光及對流,設計在遵循既有結構系統下,從拆牆形塑中介空間、拓寬窗牖尺幅幾個動作褪去立面厚重感,讓建築能與環境親睦涵容。對此黃卓仁談到:「為了活化老屋,我們核心思考之一是模糊化人造建物與自然兩者的邊界,並讓私人與社區的區域重疊,尤其業主還提出庭院不設圍籬的概念,讓一樓與街區保持很高開放性。」翫索此老宅新顏,一樓騰出草木葳蕤翠苑與街口滲融,上層露臺則以幾近無隔狀態豁達向碧空,往昔僵立深鎖水泥樊籠在廣設中介空間後,成了虛實垛疊、自由明暢的當代小築;至於穢陋猙獰舊皮層重以灰、白塗料覆上,澹彩清爽之餘,淺色面映射陽光、深色面醇化陰影,藉著明暗張力為立面鐫鑿生動的光影表情。



設 計 者」丁尺建築師事務所 / 黃卓仁
攝 影 者」趙宇晨
空間性質」工作室暨住家
坐落位置」台灣
主要材料」外牆樂土灰泥塗料、環保水泥漆、鋁門窗、鐵件烤漆欄杆
面 積」34坪
設計時間」2015年7月至2016年1月
施工時間」2016年5月至2016年12月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 291
水嶽為境
青劇院
昔屋—人嶼物基地
初旭
鐵血山莊
嘉里物流中心
回291期焦點