水嶽為境

灝氣浮天,霽日皦皦,照得一彎長河澶湉明淨,自與碧空對景;遠處則有蒼綠林麓伏隱,翳薈蓊薆,橚爽橚槮。飽覽川嶽之景的都會住宅,地理上右接大屯山左壤淡水河出海口,不僅青嶂翠色遐邇相疊,更能感受水韻時而灖瀄潺湲、時而漰漭滮湧的萬千氣象。對李智翔來說,天地間蘊含之形廓、層理與顏色是野性且懋美紛糅,如何在一個講究純粹室內背景但不失質感的住家場域,使其留白卻也豐富,自然界物象正是一個參酌,因而蜿蜒馳放有機線條、濃淡斑駁之色差與複合性材料拼貼演繹,凝聚成這次的實踐方向。舉凡篷幔般高低陟降的天花、邐迤曲遶廊道弧牆,皆是對河面渤潏浪行觀象的寄寓托興,再看非均質水曲木地板,則旨在摹擬寫實樸拙的狀態;至於一道道由木、竹、石組構之幾何分割素牆,意象儼如巑岏山壁微風景,白漆漫塗下將材料逐一整合,但底質肌理卻是立體隱現,既含蓄韜韞亦交互映襯,流露著似澹實華的工緻和細巧。

騖望平巒靜川的都會宅,弧形建築立面兼採落地長窗來收攬戶外旖旎風光,空間和景在深淺映疊、淹潤相接下,彷若一座身在景中的瞭望臺。由客餐廳組成的開放場域是懌懷觀景區,亦是鍾情丹麥、世紀中期現代主義(Mid Century Modern)家具屋主陳列翫物所在,故而格局擘劃上,李智翔除了不隔平面不斷視野,亦盡力避開厚重、大塊體之家具家飾來牽掣日後排列自由度,他談到:「裝修前屋主已買了7成左右家具,目前雖暫時由沙發形成ㄇ字動線,但實際上留白處會陸續置入獨立的桌和椅,並採錯落式的擺法,擱放角落中,概念上家具是沒有太多方向性,也不以沙發為主體產生的系統。」



設 計 者」水相設計 / 李智翔
參 與 者」陳皙
攝 影 者」圖起乘李國民影像事務所
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」生鐵板、竹皮、木皮、石皮、金屬沖孔網、黑洞石、洞石漆、印刷玻璃、條紋玻璃、黑條石、手工漆、壁紙
面 積」45坪
設計時間」2016年5月至9月
施工時間」2016年10月至2017年4月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 291
水嶽為境
青劇院
昔屋—人嶼物基地
初旭
鐵血山莊
嘉里物流中心
回291期焦點