香港國際再生醫學中心

設計師何宗憲向來善於想像與創意、融揉藝術元素及現代風格,其新作香港國際再生醫學中心,位處於市中心菁華地段,立意以先進技術及頂尖團隊,提供一站式的高端醫療服務。在這個作品裡,何宗憲以一座溫暖、專業的聚合體作為方案,溫柔照顧患者的內在情緒,在診療過程裡感受到平靜與希望,自心靈滿足啟動療癒效果。

何宗憲談到,此作企圖改變醫療中心過往予人的冰冷距離感,希望從溫暖與人本視角體察患者的心靈需求,尤其在診療過程必經的等候時分,抒解患者內心負擔。平面佈局上,採用柔和線條勾勒場域,儘可能避免銳角造型,大廳、候藥區、多功能活動室各別分佈於基地的前中後段,均以圓弧劃界接駁動線轉折,予人別有洞天的驚喜。這座醫學中心採行預約制,相當重視靜謐與隱私,對此,何宗憲自入口開始即採行隧道式鋪排,藉由冗長進程達到兩項目的,一是屏除外部的窺視可能,二則作為醫療中心有別傳統思維、更為細膩與客製服務的暗示。動線特意營塑寧靜、悠緩情氛,僅以燈光作微微的節奏變化,讓人似若遊走於光韻之間,在行進中逐漸撫慰波動情緒,路徑轉折或盡頭則編入景觀視野或是綠意植栽、水池,消弭診療過程可能產生的緊張不安。此外,他也將景觀優勢位置留予診療室,透過海景大窗與自然採光帶來明亮遼闊,使房內隱密卻不顯封閉,解放所有的陰鬱情緒。



設 計 者」PAL Design Group / 何宗憲
參 與 者」梁德盈
攝 影 者」Dick Liu
空間性質」醫學中心
坐落位置」香港
主要材料」木皮、大理石、石英磚、玻璃、金屬、地毯
面積」366坪
設計時間」2016年10月至12月
完工時間」2017年3月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 290
VUE Hotel
澄品牙醫診所
香港國際再生醫學中心
創意小奇兵奧福音樂教室
優勢3C
重回美好時代
回290期焦點