澄品牙醫診所

每個人都有看牙的經驗,如何跳脫以往牙醫診所給人的冰冷感受,是本案最重要的初心。設計師呂世民表示,此處前身是親子空間,為三角窗基地,兩面都設有出入口,具連結街道的優勢,但由於位在巷弄中,建築物間的棟距接近,隱私性較為不足,設計團隊分析完基地的優缺點後,即著手進行改建計劃。

設計師選擇具有入口意象的大門作為主要通道,並將原先的戶外遊戲區改造成看診等待區,但因戶外空間十分炎熱,該如何使入口處的環境得到改善並達到轉換心情的效果,是本案遇到的首要問題。基地對面是一個公園,對此,設計師嘗試將樹影放入空間中,在原有的透明雨遮下再利用鋼板做一層天花(雙層天花的概念),並在鋼板上做許多孔洞,讓光線透過孔洞竄出,並具有阻擋熱源的功能;而鏤空窗戶處則種植一排植栽,藉此增加透風性,但視線不易穿越。



設 計 者」相即設計 / 呂世民 林怡菁
參 與 者」江子謙
攝 影 者」游宏祥攝影工作室
空間性質」牙醫診所
坐落位置」台灣
主要材料」木皮、馬來漆、特殊漆、大理石、人造石、石皮、福頂黑文化石、雷切鋼板烤漆
面 積」86.8坪
設計時間」2016年8月至10月
施工時間」2016年11月至2017年1月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 290
VUE Hotel
澄品牙醫診所
香港國際再生醫學中心
創意小奇兵奧福音樂教室
優勢3C
重回美好時代
回290期焦點