潤物細無聲

翁梓富設計師的作品,一向具有獨特觀想,空間簡潔明淨,卻耐人尋味,在這座獨棟住宅裡,他企圖表達屋、人、自然的和諧,一種怡然自得,沁潤人心的清雅舒適。

基地是一座獨棟建築,共有五個樓層,家庭人口簡單,主要以樓層定義公私屬性,訴求寬敞大器。因每層樓樓高三米,隨樑柱間距形成格狀結構,井然有序的走線特色給予翁梓富靈感:何不令結構的規律性自明空間美感?於是,樑柱不隱反露,間接影響了格局配置,或用以暗示屬域分界。外露的樑柱採用木皮包覆,水平或垂直木線勾勒出空間特色,經緯交錯更顯立體,鮮明勾勒出空間的天、地、壁。遇到必要的隔間配規劃也採活動拉門調節開闔,滿足房內隱私需求,同時維繫場域的游離感與開放性。


設 計 者」兩册空間制作所 / 翁梓富
參 與 者」許媁甯
攝 影 者」墨田工作室 / 吳啟民
空間性質」住宅
坐落位置」台灣
主要材料」Laminam薄磚、FMG薄板、海島型木地板、木皮、鐵件
面積」140坪
設計時間」2014年7月至2015年5月
施工時間」2015年10月至2016年8月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 289
溫柔時光
空間.立體派
層景翫遊
京硯
禪境
潤物細無聲
回289期焦點